Вівторок, 14.08.2018, 19:44
   Ви увійшли як Гость • Група "Гості" • RSS
Меню сайту
Напрями роботи
Категорії розділу
Новини Центру [133]
Краєзнавчий відділ [170]
Новини краєзнавчого відділу
Спортивний відділ [164]
Новини туристсько-спортивного відділу
Методичний відділ [35]
Новини методичного відділу
Патріотичне виховання [122]
Новини з питань патріотичного виховання
МАН [53]
Новини щодо Малої академії наук
Бібліотека [117]
Методичні матеріали, додані до розділу "Бібліотека"
Досягнення [48]
Вітання з досягненнями
Робота гуртків [18]
Поточна діяльність гуртків Центру
Ядовитый Кирказон и прекрасная Поликсена
Головна » Краєзнавчий відділ » Творчий конкурс "Моя Хортиця"

Іван Шелегеда,
учень 9 класу ЗЗНВК «МГА»,
член гуртка ЮНЕКО КЗ «ЗОЦТКУМ» ЗОР

Иван и Виталий Шелегеда, 2007


Ядовитый Кирказон и прекрасная Поликсена
(сказка, которая стала былью)

Испокон веков на нашей планете силы Добра и Зла противостояли друг другу.

У человека всегда был выбор между добром и злом, но, к сожалению, часто люди позволяли злу проникать в свои умы и сердца, и тогда их открытия и изобретения истощали недра Земли, загрязняли воздух, воду, почву, истребляли виды животных и растений.

Жизнь на Земле стала подвергаться все большему и большему риску …


Кирказон ломоносовидный

В давние времена среди степного разнотравья острова Хортица рос прекрасный и душистый цветок, которого звали Кирказон. Он всем очень нравился, часто к нему в гости залетали бабочки, жуки, пчелы и другие насекомые полакомиться сладким нектаром.

Но однажды люди случайно выпустили из своих научных лабораторий страшных гусениц. Они съедали все на своем пути, не оставляя ни листочка, ни былинки, ни цветка.

Добрались гусеницы до острова Хортица, лавиной двинулись на степное разнотравье. Испугались злых гусениц насекомые, разбежались кто куда. Загрустил Кирказон: «Бросили меня друзья на произвол судьбы».

Не испугалась жестоких завоевателей только Прекрасная Поликсена – самая красивая бабочка острова Хортица. Бесстрашно она бросилась в бой, лапками и крыльями отбивая натиски гусениц. Не выдержали гусеницы такого напора и отступили. Но и для прекрасной Поликсены бой не прошел даром – обессиленная, с поврежденными крыльями она упала рядом с цветком.

«Спасибо тебе, прекрасная Поликсена, - сказал Кирказон. - Ты оказалась единственным по-настоящему верным другом на всем острове. В благодарность за твою самоотверженность и доброту, я готов выполнить любое твое желание».


Поликсена - Семейство Парусники или кавалеры Красная книга Украины (1996, 2009), Европейский красный список (1991)

«Жить мне осталось совсем немного – грустно ответила прекрасная бабочка. - Прошу тебя, позаботься о моих детках, защити их от невзгод и врагов, дай им кров и пищу».

Бабочка отложила яички на листочки Кирказона и умерла.

«Но как же мне выполнить просьбу Поликсены? – задумался Кирказон. - Ведь у меня нет ни клыков, ни когтей, никаких других устрашающих особенностей, способных защитить детей прекрасной бабочки».

Задумался цветок над сложным вопросом, и придумал!

«Чтобы обеспечить их едой и кровом, я сделаю сок своих листьев ядовитым для всех, кроме маленьких деток Поликсены - для них он будет вкусным и безвредным. Чтобы гусеничек никто не смог обидеть – ни птицы, ни злые насекомые – я сделаю так, чтобы моим ядовитым соком пропиталось все их тело. А чтобы никто не мешал выполнить мне данное обещание, я окружу себя неприятным зловонным запахом!» - решил Кирказон

С тех пор ядовитый Кирказон и прекрасная Поликсена живут в гармонии друг с другом.

Каждую весну, в мае, бабочки поликсены находят среди всходов степного и лугового разнотравья маленькие ростки кирказона, на которые откладывают свои яйца. Когда кирказон вырастает достаточно большим, из яичек появляются гусеницы, которые питаются только его ядовитыми листьями. Запах кирказона настолько неприятен, что возле него стараются не поселяться другие растения, а насекомые облетают стороной. Ну а гусеницы поликсены спокойно и открыто посещают «листовою столовую» кирказона – их яркая желто-зеленая окраска с мясистыми буровато-красными выростами на теле предупреждает хищников: «Не трогайте нас, мы несъедобные!»


Гусеница поликсены

К концу июля гусеницы превращаются в буроватых куколок, которые зимуют среди зарослей кирказона в ожидании нового весеннего сезона.

Поликсена - реликт третичного периода, занесенный в Красную книгу Украины и Европы.

А вот на острове Хортица поликсена имеет стабильную и относительно многочисленную популяцию. В мае ее можно встретить в дневное время как в заповедных балках и байраках северной, возвышенной части острова, так и в плавневой зоне - в местах, где растет кирказон. Бабочки характеризуются плавным неторопливым полетом низко над землей, часто садятся на цветущую растительность. Поэтому их можно хорошо рассмотреть непосредственно в природе и сделать памятный фотоснимок.

Содружество двух видов – ядовитого кирказона и прекрасной поликсены – пример экологического закона «Все в природе взаимосвязано». И еще одно напоминание для всех нас: природа – хрупкий механизм, каждая «деталь» которого имеет свое предназначение, о котором мы можем просто не знать.

Сайт управляється системою uCoz
Форма входу
Пошук
Календар новин
«  Серпень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наші партнери

Міністерство освіти і науки України

УДЦТКУМ

Обласна Федерація спортивного туризму

Обласна Федерація спортивного орієнтування

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0