ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЭЛЬБРУС | Віталій Шелегеда
|
На протяжении уже нескольких лет Запорожский областной центр туризма и краеведения учащейся молодежи (ЗОЦТКУМ) организовывает для педагогов и выпускников центра разных лет и разных поколений спортивно-познавательные экотуры в уникальные уголки Украины и других стран. Летом 2009 года дружная команда из сотрудников центра, выпускников кружков горного туризма и экологического краеведения ЗОЦТКУМ, представителей туристских клубов Вольнянска и Полог в количестве 40 человек под руководством опытных педагогов-инструкторов центра Алюшева Сергея и Зубченко Сергея совершила путешествие в национальный природный парк «Приэльбрусье» в надежде покорить самую высокую вершину Европы – Эльбрус (высота 5642 м), расположенную севернее Главного Кавказского Хребта на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской автономных республик Российской федерации. Базовый лагерь группы расположился в небольшом поселке Терскол, расположенном в глубине Баксанского ущелья на высоте 2100 метров над уровнем моря – выше, чем самая высокая вершина Украины – Говерла (2060 м). Здесь расположена местная КСС (контрольно-спасательная служба), выпускающая группы на маршруты, отделение национального природного парка «Приэльбрусье» и МЧС с необходимой наземной техникой и вертолетом.
Терскол встретил нас проливным дождем при температуре воздуха 11 градусов. Но это не испугало «племя южан» в шортах и майках. Пока ставили палатки, распогодилось, и кавказская природа предстала перед нами во всей своей красоте - вековыми соснами, горной стремительной речкой Терскол, впадающей в еще более мощную реку Баксан, начинающей спеть черникой, «пронзительно» чистым свежим высокогорным воздухом и снежными вершинами Кавказского хребта. Традиционно восхождение на Эльбрус проходит в течение 3-4 дней по хорошо отлаженному промаркированному маршруту: п.Терскол (высота 2100 м) – кресельный подъемник до станции «Мир» (высота 3800 м) – переход до приюта «Одиннадцати» (высота 4200 м, здесь можно переночевать в стационарном приюте и провести акклиматизацию). И далее – восхождение по довольно изнурительной, но не требующей особой горной техники тропе до седловины двуглавого Эльбруса (высота 5300 м). Отсюда – на одну из вершин: восточную (5621 м) или западную (5642 м).
| | | Эльбрус - сравнительно молодой вулкан, извержения которого проходили в течение последних 1,5 млн. лет, тогда как основные кавказские хребты формировались в период от 20 до 70млн лет назад. Сейчас Эльбрус находится в стадии покоя. Лишь несколько отверстий и трещин, выделяющих сернистые газы на западных склонах Восточной вершины, напоминают о вулканических процессах в недрах исполинской горы. Эльбрус имеет две вершины - Западную(5642 м) и Восточную (5621 м). высота седловины между ними - 5322 м. Восточный склон горы сравнительно ровный. Там имеются условия для накопления снега в больших объемах. На Западных же склонах много трещин, отвесных скально-ледовых участков, ледопадов и ледниковых обвалов. |
|
После знакомства с одной из достопримечательностей ущелья Терскол – водопадом «Девичьи косы» (высота 2800 м, название получил за многочисленные ниспадающие струйки, широко растекающиеся по выпуклому каменному руслу, похожие на расчесанные волосы.), группа начала готовиться к восхождению. Но неожиданно поступила информация – за восхождение на Эльбрус по традиционной тропе каждый участник должен выложить 50 долларов (впоследствии оказалось, что эти требования местных властей незаконны).
После консультаций с КСС, местными альпинистами и опытными туристскими группами было принято решение – вместо традиционного маршрута восхождение совершить в обход приютов - на восточную вершину Эльбруса по ее восточному, самому крутому склону. Команда разделилась на две части: наименее опытные остались в базовом лагере, совершая радиальные (кольцевые) выходы к наиболее интересным и уникальным природным и историческим объектам этого района. А вторая группа начала восхождение. От поселка Эльбрус маршрут проходил вдоль долины бурной горной реки Ирик к леднику Ирик-чат, а затем одноименному перевалу (категория сложности 1б, высота 3800 м).
| | | | | Ледник Ирикчат значительно сокращается в объемах, отступает. С 1887 года его длина уменьшилась на 1260 м. На его поверхности масса трещин и участки ледопадов. Сверху открывается вид на ледовые поля Эльбруса. На западе встает громада восточного Эльбруса. Ледник дает начало Ирикчатскому водопаду, который каскадами с грохотом падает вниз, образуя одноименную реку. |
Хвойные леса постепенно сменились альпийскими лугами, те, в свою очередь – скалами и осыпями. Но даже здесь, среди камней, летают бабочки и пробиваются альпийские травы – маргаритки, незабудки, ромашки, акониты и водосборы, которые своими голубыми, белыми, розовыми цветками утверждают жизнь. Наконец, ледник Ирик-чат. Дождливое теплое лето изрезало поверхность ледника многочисленными трещинами – отличное место для проведения тренировки перед преодолением ледникового поля Эльбруса. Инструктора объявляют дневку, которая полностью посвящается отработке технике горного туризма: групповая и личная страховка при прохождении трещин, навыки работы с ледорубом, хождение в «кошках» и связках.
И вот перевал Ирик-чат преодолен, и перед нами открывается незабываемый вид: яркое солнце освещает снежную восточную вершину Эльбруса во всей ее красе, а сзади, как на ладони – Горный Кавказский Хребет. Легкие полной грудью вдыхают немного разряженный воздух, а сердце «поет» от желания жить. Проходим ледовое поле Эльбруса, выходим к подножию восточной вершины горы на высоте 4200м, и оказываемся чуть ли не в центре временного палаточного туристского лагеря. Днепропетровцы, харьковчане, киевляне, запорожцы, ростовчане, москвичи, итальянцы, испанцы и другие – десятки групп стекаются сюда с разных маршрутов и перевалов, чтобы покорить самую высокую вершину Европы. Черные камни вулканической породы на более менее ровных местах сложены в виде заборчиков, за которыми прячутся от холодного пронизывающего ветра палатки. И постоянное движение – одни вверх, на восхождение, другие – вниз, домой. После акклиматизационного подъема на высоту 4600 м группа начинает готовиться к изнурительному 8-ми часовому восхождению. Проверяются и подгоняются кошки, ледорубы, теплая одежда и обувь, термосы затариваются горячим чаем. Выход – в 2 часа ночи. Резко начинает портиться погода. Ясное днем небо обволакивается черными тучами, ураганный ветер метет вулканический пепел горы, забивает им нос, рот, глаза, рвет тенты палаток, переходя в метель. К 2-м часам ночи становится ясно – идти в такую погоду на восхождение очень опасно. Не сомкнув всю ночь глаз, но так и не дождавшись улучшения погоды, группа снимает палатки и принимает решение возвращаться в базовый лагерь – время нашего пребывания в Приэльбрусье, к сожалению, подошло к концу. Еще раз бросив взгляд на затянутую облаками вершину, обрамленную снегом и скалами, под завывание ветра мы начинаем спуск вниз, в зеленую долину. Но никто не разочарован – все уверены – гора дает нам лишний повод вернуться сюда снова.
Через ледовое поле Эльбруса
Возле водопада Девичьи косы
Непогода в горах
Ледник Ирик-чат
Запорожцы еще вернутся
Долина р.Ирик на фоне Эльюруса
Главный Кавказский Хребет
Водопад девичьи косы |